通识教育网站
首页 -- 新闻中心 -- 新闻公告 -- 正文

我院领导、教师赴上海参加第二届中国通识教育大会

发布日期:2019-07-08 09:52点击数:

我院领导、教师赴上海参加第二届中国通识教育大会

628日,“我们的通识教育”第二届中国通识教育大会在上海举行。我院院长马国友、副院长赵凌珺、办公室主任唐旭宜及本院教师童玲等一行参加会议。本次会议以“打造通识教育‘金课’”为主题,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、香港中文大学、耶鲁-新加坡国立大学学院、上海纽约大学等290余所高校的相关校领导、通识教育管理者、通识课程教师、研究学者等近千人参会。

说明: C:\Users\x\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0eba984dbf44639351cb3ffc40e7605.jpg

通识教育是一流本科教育的重要内容,是世界一流大学的标志,近年来,我国大学通识教育呈现蓬勃发展态势,培养“宽口径、厚基础”的拔尖人才的理念已成为许多高校提升本科教育质量中的重要方向。建设有中国特色的通识教育,需要实现通识教育与专业教育有效结合、第一课堂与第二课堂的有效结合、教师投入与学生投入相结合等目标。伴随着高等教育领域中对本科教育的日益重视,越来越多的高校积极探索多种模式的通识教育,实践重点也从体系建构逐步转向质量提升。

说明: C:\Users\x\AppData\Local\Temp\WeChat Files\c2c6ff3cf80d9a400a2239857001501.jpg

在本次会议上,厦门大学校务委员会副主任、原副校长邬大光、超星集团董事长史超、北京大学元培学院院长李猛、耶鲁-新加坡国立大学学院的学术事务主任Navin Rajagobal、四川大学通识教育专家组负责人刘莘、复旦大学通识教育中心主任、哲学学院院长孙向晨先后作主题报告。

说明: C:\Users\x\Documents\Tencent Files\9159664\Image\C2C\AC900E9C6ACD8DE89C9EA933D08950E6.jpg

由复旦大学牵头、多所高校参与、超星集团提供支持的“中国大学通识教育调查项目”也在本次会议现场正式启动,项目旨在通过对全国1000所高校的调查分析,呈现通识教育的发展态势,分析面临的问题与挑战,总结可推广的经验与做法,为探索具有中国特色的大学通识教育体系提供有效支持。参加学习本次会议为探索具有我校特色的大学通识教育体系提供有效支持。

(图:唐旭宜;文:童玲;审核:马国友)

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:84281