通识教育网站

《美国文学趣话》

发布日期:2015-09-02 00:00点击数:

课程简介:

本课程结合美国文化的发展历程,通过经典文本导读,帮助学生梳理和了解美国文学的发展脉络,分析、阐释美国文学的殖民地时期、超验主义时期、现实主义时期、现代美国文学以及当代美国文学等各个阶段的经典作家经典文本,包括经典诗歌、小说、散文等。课程开设的目的在于帮助学生通过解读美国文学来进一步了解美国文化,了解中美文学与文化差异,提高学生的文学鉴赏能力和文化素养。

主讲教师:

张生庭,博士, 副教授, 硕士生导师,现任英文学院副院长。

主要研究方向为美国文学、美国犹太文学和叙述学。在二十多年的高校教学中,先后为本科生和研究生开设了十多门课程,如精读、泛读、中级写作、高级英语、英美文学精读、文体学、西方文化、中高级翻译、美国文学史、美国文学选读、现代美国小说、当代美国文学、美国作家研究、英美名家名作赏析等课程,授课幽默风趣、形象生动,颇受广大师生好评。

主持教育部社科规划项目一项,主持陕西省教育厅重点研究基地项目一项。

先后在《外语教学与研究》、《英美文学论丛》、《外语教学》、《西北师范大学学报》、《甘肃社会科学》、《湖南大学学报》、《社会科学家》、《外语与外语教学》等(CSSCI)期刊上发表论文十多篇。

出版英文专著一部The conflict of Selves andconstruction of IdentityPhilip Roth’s Zuckerman Bound Trilogy(解放军文艺出版社,2008); 翻译小说一部《荒凉山庄》(长江文艺出版社出版,2009);参编辞典《美国文学辞典:作家与作品》(复旦大学出版社,2006);参编国家十一五规划教材编写《英语泛读教程》,为该教材第二分册的副主编。

先后多次荣获校级优秀教师奖:2008年和2010年评为西北师范大学优秀教师;2012年度评为西安外国语大学优秀教师。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056