通识教育网站

现代国际关系史

发布日期:2018-09-17 15:30点击数:

课程简介:

课程涵盖自第一次世界大战酝酿至第二次世界大战结束这一时期国际关系格局演变的历史,主要以凡尔赛-华盛顿体系的形成、动荡及解体为主线,将国际关系发展的内涵及特征有机地串联起来。重点阐述帝国主义两大军事集团的形成和一战的爆发、两次世界大战之间凡尔赛-华盛顿体系的动荡、帝国主义殖民体系所面临的危机、国际共产主义运动所呈现的面貌以及二战对于国际关系的重构。

本课程旨在使学生从整体上对现代国际关系的历史演变有所掌握,对国际关系的基本理论有所了解,同时注重理论联系实际,在一些重大问题上结合经典著作,运用马克思主义的基本观点对当前国际形势做出正确的判断;培养学生的宏观历史视野和考察问题的世界眼光,提升分析问题的综合素质。

主讲人简介:

     王子晖,男,19848月生,民盟盟员。20146月毕业于吉林大学东北亚研究院,获历史学博士学位,现任西北大学历史学院讲师。主要从事世界现代史、国际关系史的教学和科研工作,参与2015年度国家社科基金重大项目“苏联核计划档案文献资料翻译整理研究”,主持国家社科基金青年项目、陕西省教育厅专项科研计划项目及西北大学科研基金项目各1项。截至目前在CSSCI来源刊物发表学术论文7篇。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:33501