通识教育网站

《大学生职业生涯规划》

发布日期:2017-03-03 00:00点击数:

课程简介:

“职业生涯规划理论”,着眼于培养学生树立“一个视角,两个探索,三个行动”的正确职业生涯规划观。“一个视角”,是指学习“悬浮其上,用第三只眼来观看”的“悬浮注意”理念视角,训练学生去体会生涯的动态平衡,树立动态的职业生涯规划意识。“两个探索”,是指“探索自我”和“探索社会”,平衡自己与社会的需求,做出适合自己的职业决策。“三个行动”,是指“进行学业规划”、“设立职业目标”、“制定可行的就业行动计划”,完成《职业生涯规划书》构架,摆脱职业迷茫。通过“职业生涯规划理论”的教学,让学生学习平衡所学专业与个人兴趣及未来职业的关系,明确职业目标;认识职业能力,锻炼自己的综合能力;了解就业政策、求职技巧、心理调适等,能够理性地抉择职业,从容地面对职业适应与发展;教授创业基础知识,培养创新精神,锻炼创新能力,促进学生就业、创新、创业的全面发展。

主讲教师:

张晓梅:我校学生处职业生涯咨询专职教师,日本宫城教育大学发展心理学硕士,获得GCDF(全球职业规划师)资格,在日本多年从事生涯教育及职业适应心理的咨询工作,有职业生涯规划的理论与实践经验,也具有一定的教学经验。

推荐阅读书目:

1.(美)Robert D. Lock. 钟谷兰等译.把握你的职业发展方向. 北京:中国轻工业出版社,2006.

2.(美)雷恩·吉尔森 著. 彭书淮 译. 选对池塘钓大鱼. 北京:机械工业出版社,2004.

3.(美)理查德·尼尔森·鲍利斯 著. 王华夏 译. 世界求职圣经. 北京:现代出版社,2009.

4.(美)鲍利斯,克里斯汀,布卢姆奎斯特 著. 柏静静 译. 你的降落伞是什么颜色. 北京:中信出版社,2010.

5.(美)塞缪·H 奥西普等著. 顾雪英等译. 生涯发展理论. 上海:上海教育出版社,2010.

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056