通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 教育学 -- 正文

《实践取向的教育学及其热点问题》

发布日期:2017-11-09 10:14点击数:

课程简介:

教育专业学习需要凸显实践性和应用性,“教育学”作为专业理论基础课程同样要强调“实践取向”和“经验分享”。基于此,本课程重在帮助学生形成对“教育”核心话题的理性认识与批判性思维,重在通过热点问题的系统分析,实现“专业学习”与“经验分享”的内在结合。

本课程包括六个课程主题:

1.实践取向的教育学概述。从专业学习的两条路径谈起,介绍课程的主题与结构、学习要求;对教育和教育学的内涵进行主题探析。

2.课程改革背景下的教师专业发展。对教师专业发展认识与思考;课程改革背景下教师几种角色诉求;教师专业发展的路径及策略。

3WORKSHOP:中小学教师的叙事探究。叙事探究的重要性与内涵;叙事探究的类型划分及特征;叙事探究的策略;叙事任务的布置。

4.有效的课程开发与设计。课程开发与设计的重要性与内涵;有效的课程开发与设计的基本原则;有效的课程开发与设计的实例剖析。

5.如何让我们的教学更有效。有效教学的重要性与内涵;有效教学的程序及策略;有效教学的案例剖析。

6教育评价改革的理论与实践。对教育评价的认识与思考;当前教育评价改革的特点及趋势;如何开展行之有效的教育评价。

7.WORKSHOP:叙事探究的分享与研讨

教师简介:

孙二军:西安外国语大学英语教育学院副教授、教育学博士,硕士生导师。多年从事教师教育、高等教育及课程与教学论的教学与研究工作。目前支持或参与省部级课题8项,在《教育发展研究》、《高教探索》等期刊发表论文10余篇。2011年被评为校级优秀教师,曾获校级教学成果奖二等奖。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056