通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 教育学 -- 正文

《思想的异端——中西教育家的精神冒险史》

发布日期:2017-11-09 10:14点击数:

课程简介:

人类教育的发展历程,就是一部教育家精神冒险的历史,孔子、苏格拉底、董仲舒、康德、王守仁、卢梭等等无数教育家与启蒙者在各个时代都被或多或少看作某种异端精神的代名词。他们或者特立独行、格格不入,或者拦街呼号、周游列国,或者潜心著述、不问世事……而恰恰是这样一种勇敢无畏的异端精神,造就了人类教育思想史上的不懈远征,成为人类精神史上绕不开的一个个名字。对这些思想家及其思想的追索,对我们来说,同样也是精神上的一次历险。

本课程即立足于教育家所处的生活世界来阐微发隐,将思想家与历史土壤紧密结合,从大历史的角度以时间与事件的纵横交错作为阐释思想的基础,摒弃将思想家与社会历史分而治之的倾向,还原这些著名思想家在各个历史时期进行教育思考的缘由、经历、结局与历史回响。也即还原其思想萌芽、成型与提出后作为一种思想异端的种种遭遇与渐成常识的过程。

在另一方面,中西教育家对于教育共通问题的思考也将是本课程的讲授重心,借以改变中国教育史与西方教育史只能在清末之后方有交集的传统桎梏。例如在轴心期的孔子与苏格拉底思想随未曾交锋,但夫子的“启发式”教育与苏格拉底的“产婆术”却和而不同、各随本心,其中缘由对于之后教育的发展路径都影响深远。其他如荀子性恶论与基督教神学“原罪”及霍布斯、洛克的功利主义的异曲同工,王守仁的心学与康德先验哲学的交相呼应。而这样真正的教育思想的“对话”才能避于偏见而回归教育本真,才是理解教育家,进而理解教育的基石。

本课程采用主题导论与专题研究相结合的方式,以教育史的长时段研究为中心,整合中西比较教育史的基本方法和核心问题,再以此切入中西教育思想的重新评估与比较问题。共计设立12讲,要目依次为:

第一讲

思想的异端:中西教育史的另一种写法

第二讲

沉重的肉身:教育的起源与教育思想的萌生

第三讲

教育的轴心期:孔子与苏格拉底的遥相呼应

第四讲

乐感文化与罪感文化:中西教育的起点与抉择

第五讲

分封与集权:教育思想的制度囚笼与精神“弑父”

第六讲

君子与骑士:管窥中西教育思想的价值表达方式

第七讲

西方眼中的中国:科举制度与西方近代的中国热

第八讲

和而不同:中西教育思想重心的差异与反思

第九讲

接触与决裂:中西教育思想的数次碰撞与冲突

第十讲

晚清洋务派:中西教育会合节点中的教育家们

第十一讲

革命与新制度:20世纪中西教育变局与思想突围

第十二讲

教育往何处去:未来中西教育思想的展望与想象

教师简介:

邓飞(1983-),男,教育学博士,英语教育学院讲师。毕业于陕西师范大学,主要从事比较教育史、教育哲学、教育语言学方面的研究。

原昉(1982-),女,硕士,英语教育学院讲师。毕业于悉尼大学,主要从事比较教育学、课程论的研究。

白毅(1975-),女,硕士,英语教育学院讲师。毕业于陕西师范大学,主要从事教育史、教育心理学、教育社会学的研究。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056