通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 教育学 -- 正文

《学与教的心理学智慧》

发布日期:2017-11-09 10:14点击数:

课程简介:

本课程为有志于毕业后成为教师的各专业学生开设,目的是帮助学生了解学与教过程中的心理学智慧。分四大部分:教师心理、学生心理、学习理论和教学心理。

教师心理包括教师角色、优秀教师的品质、教师的成长;学生心理包括学生的认知发展、个体差异、动机、学习策略等;学习理论包括学习的行为观、认知观和建构观;教学心理包括教学设计、课堂管理和教学评价等。共12讲,要目依次为:

第一讲

教师、教学与教育心理

第二讲

教师心理

第三讲

认知发展和语言

第四讲

学习者个体差异

第五讲

行为主义学习理论

第六讲

认知学习理论

第七讲

学习的社会文化观

第八讲

学习动机与归因

第九讲

学习策略

第十讲

教学设计

第十一讲

课堂管理

第十二讲

教学评价

教师简介:

王毅敏,女,硕士,英语教育学院副教授,课程与教学论专业研究生导师,从事英语教学法和教育心理学教学多年,研究方向为英语教学与外语教师教育,主持和参与相关课题多项。

海春花,女,教育硕士,副教授,英语教育学院教师,课程与教学论与外应研究生导师,多年来教授研究生段教育心理学课程。主要从事教育心理、英语教学、外语教师教育研究,主持和参与相关课题多项。

白毅,女,硕士,英语教育学院讲师。毕业于陕西师范大学教育科学学院,主要从事教育心理学、教育史、教育社会学的教学与研究工作,主持和参与相关课题多项。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056