通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 教育学 -- 正文

《合格外语教师的基石 ——外语教学法》

发布日期:2017-11-09 10:14点击数:

课程简介:

一名合格的外语教师,不仅要具备扎实的语言基本功,掌握必要的语言基础知识和基本技能,具有较强的语言交际能力,而且还要掌握一定的教育基本理论和教学基本技能,即能够根据实际需要选择并运用恰当的教学方法和技巧,具备灵活的课堂管理能力与公正的评价能力,同时具有选择和驾驭教材的能力。而这些能力的形成都基于我们对语言的认识和对语言学习过程的认识,基于我们对前人的教育理念和实践的探究和实践。

外语教学法是研究中、小学英语教学理论和实践的学科,本课程力求体现以学生为主体的教育思想,采用主题导论与方法经验讨论相结合的方式,从学生的学习经历和认知基础出发,通过反思、讨论、探究和实践,使学生了解近十年来国内外英语课堂教学研究的最新成果和教师教育理论的最新认识和发展,掌握中小学外语教育的理念、方法和技能,从而启发学生的思维,发挥学生的创造能力,帮助他们构建新的认识和理念,培养他们分析问题和解决问题的能力。

我们认为,没有一种方法可以适用于一切学生和一切环境,教师的教育教学能力就在于他能够依据自己的环境、特定的教学条件和学生的需求以及语言教学的规律,对教学方法和技巧进行选择和再创造。本课程共包括12讲,依次为:

第一讲

优秀外语教师的素质及成长之路

第二讲

交际教学法原则和任务型教学法的理念与任务设计

第三讲

基础教育外语课程发展历史与我国外语课程标准

第四讲

备课与教案编写

第五讲

课堂管理的原则与技巧

第六讲

语法教学的方法与实践

第七讲

听力教学原则与模式

第八讲

口语教学的原则与口语活动的设计和组织

第九讲

阅读教学的理论、模式及阅读策略的培养

第十讲

过程写作教学及写作反馈方式

第十一讲

语言教学评价的目的、方法、标准及原则

第十二讲

教材使用的原则和方法

教师简介:

赵花兰,女,英语教育学院副教授,研究生导师,学校历届《模拟授课大赛》指导教师。多年来一直从事外语教学的研究工作,目前担任大学三年级的英语教学法的教学工作。近年来在《外语教学》等重要期刊上发表论文6篇,主持和参与科研项目5项。研究方向为外语教学法。

李方纪,男,英语教育学院资深讲师,学校历届《模拟授课大赛》指导教师。多年从事英语教学法教学,曾获得学校综合英语教学竞赛第一名。多次指导学生参加国家级、校级英语口语大赛并获得第一名的好成绩,已出版《新编英语语音教程》、《英语词汇》、《英语左学右练》等书籍。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056