通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 旅游管理 -- 正文

《旅游中的社会与社会中的旅游》

发布日期:2016-03-07 00:00点击数:

课程简介:

作为现代人的生活方式,旅游使旅游者重新审视和认识自我,每一场说走就走的旅行背后,都有其深刻的社会涵义,朋友圈里的各种“晒”都在体现和塑造旅游者的自我认知。旅游也使不同观念和生活方式在一个空间内相互碰撞,改变着既有的社会质地和生活节奏,旅游者的取景框看到的都是他愿意和想要看到的景象,旅游地为迎合旅游者也在发生潜移默化而影响深远的变迁,旅游者追求“世界这么大我想去看看”时,世界却开始变成越来越雷同的地球村。旅游和社会有着微妙的关系,它既是对社会的反映,又深刻影响着社会进程。本课程从旅游者、旅游主客关系和旅游地变迁三个方面入手,通过对旅游中丰富的社会现象的解读,研究社会关系在旅游中的呈现与旅游带来的社会关系变迁。

主讲人简介:

王晓华(1976-),博士,西安外国语大学旅游学院人文地理研究所副教授,硕士生导师,主要从事旅游基础理论、旅游社会学等方面的研究,“旅游业运营管理”省级教学团队负责人,获省级教学成果奖二等奖一项,旅游管理国家级特色专业建设、旅游管理省级专业综合改革试点核心成员。

张玲(1972-):旅游管理博士,西安外国语大学旅游学院人文地理研究所副教授,主要从事旅游市场营销、文化旅游等方面的研究,

庞闻(1981-),旅游管理专业博士,长期从事旅游信息化、旅游规划研究,出版专著两部,获陕西省教学成果一等奖一项,西安外国语大学教学成果奖特等奖一项,一等奖两项,参与省级教改项目两项。在核心刊物发表学术论文10余篇,主持、参与国家级、省厅级科研项目6项;参与省市级横向项目10余项。

隋丽娜:管理学硕士,历史学博士,旅游学院酒店管理教研室主任。主要从事文化遗产保护与利用、旅游业运营管理、旅游资源开发与规划的教学和科研工作。参与1项国家、主持并参与省级纵向课题3项、地厅级纵向课题2项,同时还承担陕西省旅游局、曲江旅游发展局等横向课题20多项。发表论文20余篇,出版专著、教材各1部。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:5316