通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 旅游管理 -- 正文

《遗产教育与解说》

发布日期:2018-09-17 15:00点击数:

课程简介:

《遗产教育与解说》是在国家日益重视文化遗产保护、发掘遗产教育功能、让文物活起来、讲中国故事的大背景下,结合陕西省文化遗产和旅游资源的特点,开设的具有“文化+遗产+旅游”特色的课程。

本课程遵循“理论+实践”,“理论+案例”,“解说+技巧”,“解说+媒介”,“解说+对象”,“过程+评估”,“课内学习+课后实践”的理念。全面介绍文化遗产解说的理论、原则、策略。国际有关文化遗产解说的宪章和经验,国内文化遗产解说的现状和问题。解说内容的界定和形式的选择。解说媒介及新媒体的运用。文化旅游者的特点及对解说的需求。不同类型文化遗产的解说。导游在文化遗产解说中的作用。双语解说中的文化差异问题及对策。设计解说牌/板、活动、路线。解说效果的评估。解说与展示、文化遗产管理、游客体验、游客管理、和可持续发展的关系。通过国内、外相关案例,深入分析解说的重点、难点、问题和对策。

主讲人简介:

赵勇,旅游学院人文地理研究所讲师。国家留学基金委赴英访问学者,英国纽卡斯尔大学“文化遗产管理”专业博士。从事遗产教育与解说、文化遗产管理、文化旅游等的教学与科研工作。具备扎实的理论基础和丰富的实践经验。对国内、外文化遗产教育与解说的理论,前沿与热点问题,及实践有深入的了解。发表相关学术论文数篇。主持、参与多个横向项目。参与翻译《陕博日历》。

 

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:33484