通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 新闻 -- 正文

《传播学导论》

发布日期:2015-03-03 00:00点击数:

课程简介:

《传播学导论》是面向全校学生(新闻与传播学院学生除外)开设的一门通识类课程,课程以提高学生在媒介化时代的媒体素养为目标,通过对传播学核心理论的讲解,提升学生对媒介化社会的理性认识,帮助他们思考网络社会中传播、媒介与社会的互动关系,培养学生运用批判性思维理解媒介的能力。

通过课程学习,学生不仅可以了解传播学的研究范式、学术流派和主要理论,也能够提升学生对各类媒体特别是新媒体的理解和运用能力,增强自身的信息汲取和信息传播能力,学会积极有效地运用媒体,使之服务于自身的学习和生活。

课程分为十二讲,依次介绍以下内容:1.导论—媒介化社会;2.人际传播;3.群体传播;4.组织中的传播;5.大众化传播;6.舆论与谣言;7.传媒制度与规范理论;8.关于受众的话语;9.传播效果概论;10.议程设置理论与沉默螺旋理论;11.知识沟与涵化理论;12.媒介环境论。

教师简介:

王亮:男,新闻与传播学院副教授,中国人民大学新闻学院博士,主要研究传播学和传媒经济学。任职以来在核心期刊发表学术论文20余篇,出版和参编3部学术著作,合著《媒介创新——西部地区与东部发达地区新闻事业比较研究》获陕西省第十次哲学社会科学优秀成果奖二等奖,参编《中国传媒发展指数报告》获中国传媒经济管理学会杰出辑刊奖。主持和参与省部级课题3项,厅级课题2项。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056