通识教育网站
首页 -- 进阶课程 -- 创新创业 -- 正文

《“挑战杯”与创新创业精神》

发布日期:2016-02-27 00:00点击数:

课程简介:

2015年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出了“大众创业、万众创新”的号召,青年大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,理应主动成为创新创业的主力军。而“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(“创青春”全国大学生创业竞赛),是由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联共同主办的全国性的大学生创新创业类竞赛。至今已连续举办了九届,具有广泛的影响力。

本课程以“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛为依托,旨在培养学生的创新创业精神与能力。一是掌握开展创业活动所需要的基本知识:如认知创业的基本内涵和创业活动的特殊性,辨证地认识和分析创业者、创业机会、创业资源、创业计划和创业项目使学生具备必要的创业能力;二是掌握创业资源整合与创业计划撰写的方法:熟悉新企业的开办流程与管理,提高创办和管理企业的综合素质和能力;三是使学生树立科学的创业观,主动适应国家经济社会发展和人的全面发展需求,正确理解创业与职业生涯发展的关系,自觉遵循创业规律,积极投身创业实践。

主讲人简介:

单升军,校团委书记,助理研究员,硕士。多年从事共青团工作、大学生创新创业教育、思想政治教育工作。

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2056