通识教育网站
发展历程
首页 -- 发展历程 -- 正文

关于开展新增通识核心课程遴选工作的通知

发布日期:2014-03-11 00:00点击数:

各院系、相关单位:

为进一步推进我校通识课程建设,为学生提供更多优质的通识课程资源,拓宽视野,提升学生综合素质,根据《西安外国语大学通识教育人才培养方案》的工作安排,学校决定启动第五批通识教育课程建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、课程名额

学校拟增设全校性通识教育核心课程20门。各教学单位应积极组织,通过教师自荐、他人推荐等形式,向学校推荐优质课程,有条件的学院可推荐多门课程。

二、申报原则

为积极拓展学生多学科综合视野,本次增设课程本着推陈出新、精益求精以及鼓励开新课、开好课的原则,要求教师从中国传统文化与历史传承、东西方文明碰撞与交流、自然科学与技术、人文与社会、自我与人生5大主题中确定教学内容,课程类型可选择主题导论、经典著作选读、专题研究、方法经验和技能型4种,开课形式以主题讲座为主。教师既可根据附件2中建议开设课程名目参考申报,也可自拟课程名称申报。请各单位根据本单位专业、师资特点积极组织。

三、申报教师的条件与要求

(一)目前已经开设的通识教育课程无需重新申报,不计入新增20门课程之内。

(二)申请开课的教师应符合以下条件:

1.原则上应具有教授、副教授职称或博士学位;

2.具有较高的学术水平和教学水平,教学经验丰富,课堂教学效果好,对拟开设课程有较系统的研究,并具有相近课程的教学经历;

3.能积极开展课堂教学改革、研究,注重学生综合素质、实践创新能力的培养。

四、申报方式

各单位应于12月27日之前,将本单位的通识课程申报表(见附件1)盖章后交于教务处网络与教学实践科,申报表(电子版)发送至电子邮箱。联系人:庞闻,吕斌,联系电话:85319599,email:sjk@xisu.edu.cn。学校将组织专家组对申报材料进行评审,在本学期放假前甄选出20门通识核心课程。

教务处

2013年12月10日

附件1:通识核心课程申报表

附件2:西安外国语大学通识教育课程建议开设课程目录

2014-01-06

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:2051