通识教育网站
首页 -- 新闻中心 -- 新闻公告 -- 正文

首届中国计算机教育大会在厦门隆重举行

发布日期:2019-12-12 11:50点击数:

首届中国计算机教育大会在厦门隆重举行

摘要:首届中国计算机教育大会于126-8日在厦门国际会议中心隆重举行,近200位计算机领域的知名院士、专家和企业家到会演讲,参会代表逾3000人。会议包括两场大会主论坛、15场计算机教育、前沿技术分论坛和数十个创新应用展。

首届中国计算机教育大会(CECC)于127日在厦门国际会议中心隆重开幕,大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会和中国计算机教育联合会共同主办,由中国计算机教育联合会秘书处、厦门大学、集美大学、麦思博有限公司承办,华为、慧科集团、清华大学出版社等五家出版社协办。本次大会的主题是“新时代、新计算、新教育”,大会邀请了近200位计算机领域的知名院士、专家和企业代表到会演讲,会议包括两场大会主论坛(8个大会报告、2个主题报告)、15场计算机教育和前沿技术论坛(近百个论坛报告),以及数十个创新应用展,吸引了来自全国高校、科研院所和企业的3000多名计算机专业人士参会。

大会开幕式由大会主席、中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会主任委员、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授主持。中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员,北京航空航天大学赵沁平教授,教育部高等教育司理工处处长高东锋,厦门市政府副市长孟芊,厦门大学党委书记张彦教授,集美大学党委书记沈灿煌教授,清华大学出版社宗俊峰社长等领导出席本次大会。

中国工程院院士、清华大学吴建平教授主持开幕式

中国工程院院士赵沁平教授致辞

教育部高等教育司理工处处长高东锋致辞

厦门市政府副市长孟芊致辞

厦门大学党委书记张彦教授致辞

7号和8号上午是两场大会主论坛,包含8个大会报告和两个主题报告,特邀讲者阵容包括中国工程院院士、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会名誉主任委员、清华大学、中南大学张尧学教授,中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会主任委员、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授,中国工程院院士沈昌祥,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会副主任委员、西安交通大学副校长郑庆华教授,北京大学李晓明教授,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会副主任委员、中国计算机教育联合会执行委员、上海交通大学网络空间安全科学与技术研究院院长李建华教授,香港科技大学首席副校长倪明选教授,华为技术有限公司Cloud &AI产品与服务教育科研生态合作部长黄海霖,以及慧科集团CEO岳嘉伟,OPPO产学研事务部部长秦征等。各位特邀讲者分别针对软件与软件教育、计算机系统能力培养、网络空间安全学科建设与人才培养、人工智能赋能教育创新发展、计算思维、双一流学科建设与人才培养、因材施教、产教融合等专题做了精彩的报告。两场大会主论坛分别由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会秘书长、中国计算机教育联合会秘书长、清华大学计算机科学与技术系副主任武永卫教授,教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会秘书长、中国计算机教育联合会副秘书长、中南大学计算机学院党委书记陈志刚教授,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长、中国计算机教育联合会副秘书长、北京电子科技学院副院长封化民教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会秘书长、中国计算机教育联合会副秘书长、西安交通大学桂小林教授,中国计算机教育联合会常务副秘书长、清华大学出版社常务副总编、副社长卢先和主持。

中国工程院院士、清华大学、中南大学张尧学教授做大会报告

国工程院院士、清华大学吴建平教授做大会报告

西安交通大学副校长郑庆华教授做大会报告

北京大学李晓明教授做大会报告

上海交通大学李建华教授做大会报告

7号和8号下午的议程由15场计算机教育、前沿技术分论坛和数十个创新应用展组成。15场计算机教育、前沿技术分论坛安排了近百个论坛报告,内容涉及一流本科专业建设、大数据教育、工程教育专业认证、人工智能教育、网络安全人才培养、一流课程建设、计算思维与赋能教育、产学合作协同育人、新工科建设与实践、互联网体系结构教育、计算机体系结构教育、网络安全前沿技术、核心系统软件教育、计算机专业开放教育体系与教材建设、计算机案例教学等热点议题。来自全国学术界的知名学者与企业界重磅嘉宾汇聚一堂,共同探讨计算机学科和教育发展的未来之路,推动计算机教育和产业的深度融合,携手创造智能时代的美好前景。
        本次中国计算机教育大会是教育部高等学校四个计算机相关专业教学指导委员会和中国计算机教育联合会首次联合主办的计算机教育会议,是国内规格最高、规模最大、最具影响力的计算机教育年度盛会。中国计算机教育联合会是教育部高等学校四个计算机相关专业教学指导委员会于今年6月共同成立的组织,由中国工程院院士,北京航空航天大学赵沁平教授担任中国计算机教育联合会名誉主任委员,中国工程院院士,清华大学、中南大学张尧学教授担任中国计算机教育联合会名誉主任委员,中国工程院院士、清华大学吴建平教授担任主任委员,联合会旨在全面贯彻落实“全国教育大会”精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》的要求,加快实施国家创新驱动发展战略,提升大学创新人才培养能力,探索计算机类专业高水平人才培养体系,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的人才保障和智力支持。

大会还进行了“第三届全国高等学校计算机教育教学青年教师优秀论文”颁奖仪式。西安外国语大学通识教育学院邓睿老师获“第三届全国高等学校计算机教育教学青年教师优秀论文”二等奖。

大会还进行了“第三届全国高等学校计算机教育教学青年教师优秀论文”颁奖仪式。西安外国语大学通识教育学院邓睿老师的论文《Research on Classified Teaching of Computer Basic Education in Colleges and Universities Based on B/S》获“第三届全国高等学校计算机教育教学青年教师优秀论文”二等奖。

 

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:118118