通识教育网站
首页 -- 新闻中心 -- 新闻公告 -- 正文

西安外国语大学通识教育学院院长之声

发布日期:2020-03-04 20:57点击数:

 

齐心协力 共克时艰

通识教育学院

马国友

    庚子鼠年初春时节,本该是春暖花开,万物复苏的美好季节,谁知道一场新型冠状肺炎病毒爆发,瘟疫来势凶猛,武汉沦陷,襄阳告急,全国恐惧,世界震惊,难道真是庚子之年,多灾多难?

    今年120日以来,为了防疫,困居斗室,一月有余,瘟疫泛滥,自我隔离,每日阳台散步望东南,只见香积寺若隐若现,不可企及。一个月里,昼夜颠倒,晨昏不辩,唯有手机刷屏频频,信息如雪片纷飞,却难分真伪,竟然是惶恐度日如年。微信朋友圈内,谣言四起,众说纷纭,一时间不辩东西。虽有现代网络通讯之便捷,却不知事实真相隐藏何方?唯有等候,也无计可施!厨房食柜空空,餐饮弹尽粮绝,幸有后勤物业冒死相济,稍安勿躁,苦候春天之来临。愿上天保佑,中华无恙,神州重现清明!

    惶恐不安之间,眼看假期一天天过去,开学的日子越来越近,真不知道今年春季学期如何开始?

    疑虑之间,慌乱之中,我浏览了学校官网,查看了学校教务处网站,不看不知道,一看,一颗悬着的心顿时沉落,原来春节期间,上至教育部和教育厅,下到学校领导和教务处,各级领导和老师们都在关注这个特殊时期的教育教学工作。瘟疫期间,停课不停学,千方百计,提前筹划,科学处置,尽最大努力将瘟疫造成的损失减少到最低,为了学生的安全,为了学生的学业,一场与瘟疫搏斗的无硝烟战斗开始了。

    按照上级的指示,教务处各级领导提前筹划,全面动员,成立了疫情防控本科教学领导小组,姜亚军副校长任组长,下设教学运行工作组,教学督导工作组和技术保障工作组。各个部门,各个学院成立了相应的工作机构。

    春节期间,学校连续下发37个文件,教务处制定了详细的本科教学工作预案,教务处连续下发七个教学工作指导文件,为全校春季开学工作指明了方向。

    灾难年前,困难之间,方显英雄本色,西外人又一次冲在了与瘟疫战斗的最前方!

真的没有想到,春节假期期间,瘟疫病毒蔓延之际,学校上下,齐心协力,充分利用互联网在线教学技术,短短几天868名教师开设2434门次课程,春季学期共建设上线课程2401门,单独使用校内平台1267门次,校外平台1167门次,混合使用558门次,主要使用的校外平台和工具为:QQ、钉钉、腾讯会议等792门次,微信342门次,中国大学MOOC平台311门次,超星平台224门次,智慧树平台121门次,课堂派93门次,学堂在线平台31门次。

    227号教务处第一次使用腾讯视频会议平台召开了题为“众志成城,共克时艰”的春季学期本科教学工作筹备会议,教务处长南建翀老师做了详细的筹备情况汇报,通过视频会议,我悬着的心终于落到了实处!

    网络在线教学本周一开始,今天已经运行第三天了,通识教育学院积极配合教务处工作要求,提前做好了计算机基础在线教学工作预案,提前召开了学院腾讯视频会议,全面布置好了学院开学各项工作任务,及时发布了通识教育学院复工工作通告,对每位老师的课程都做了课前测试,每节课都有备用方案。学院成立了教学督导检查组,院长担任组长,书记和科室主任从第一节课开始分头行动,进入超星视频在线课堂,查看教学进展情况,听取老师和学生的反馈意见,及时解决了教学工作遇到的困难,为老师们做好技术和后勤保障。每天晚上学院召开微信视频会议,请每一位老师汇报当天的教学进展情况,及时总结经验,改进不足,六位老师的网络在线教学进展顺利,教学效果很好,没有出现重大教学问题。

    面对疫情,直面挑战,科学处置,未雨绸缪,有了学校党委的科学决策,有了全体师生的齐心协力,有了先进的科学技术支持,没有克服不了的困难,春天已经来临,瘟疫也即将过去,我们师生欢聚一堂的时刻就要到来了!

 

2020.3.4

写于西安外国语大学长安校区

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:126243