通识教育网站
首页 -- 新闻中心 -- 新闻公告 -- 正文

通识教育学院积极组织观看主旋律《秀美人生》

发布日期:2020-09-29 18:49点击数:

通识教育学院积极组织观看主旋律《秀美人生》

根据省委组织部、省委宣传部、省扶贫办通知,以黄文秀同志为原型的电影《秀美人生》已经上映。按校宣传部要求和教务处党总支安排,通识教育学院于2020925日下午举行“观影主题党日”及工会活动。

 

影片《秀美人生》是苗月导演关注脱贫、关怀乡土、关爱家园的又一佳作。影片取材于真实的人物和事迹。最关键的不同,是《秀美人生》的主人公黄文秀在生命最美好的年华离开了世界。这使得影片不得不呈现出悲剧的叙事。黄文秀生前努力为他人解除悲伤,她自己却又留给她爱、也爱她的人们一种悲伤。

影片开头,是黄文秀牺牲的雨夜情景。这一幕在影片即将进入尾声时重现。两次都使用了问答体画外音。男声问,如果你提前了解了你做出的种种选择之后要面对的人生,你是否还有勇气前来?你的勇气来自哪里?黄文秀答:我的勇气来自于我的生命与土地一起生长的情感基因,我的勇气来自于改变生活现状的一种期待。我的勇气,来自于这个时代给予我的必胜信念和勇往直前的坚持。

在广西当地、壮族人民传统神话系统里,人去世后会变化为各种各样的生命形态。苗月导演告诉笔者,黄文秀牺牲第二天,她的住处飞来一只美丽的大蝴蝶,当地人们相信,黄文秀回来了。于是影片里特意加入了蝴蝶的意象。

在影片结尾,影片用字幕告诉观众:党的十八大以来,全国共派出25.5万个驻村工作队,累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村担任第一书记或驻村干部。全国牺牲的扶贫干部800多人。黄文秀是这些烈士们的代表,经由一部电影的艺术化创作,她成为这支特殊战队的典型。

 

影片中的一段台词让人久久难忘:

“如果你提前了解了你做出的种种选择之后要面对的人生,你是否还有勇气前来?你的勇气来自哪里?”

“我的勇气,来自于我的生命与土地一起成长的情感基因;我的勇气,来自于改变生活现状的一种期待;我的勇气,来自于这个时代给予我的必胜信念和勇往直前的坚持。”

各位老师观影后,纷纷表示:要向榜样看齐,向典型学习,学习黄文秀同志“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的担当和“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的奉献精神,努力在各自的工作岗位上谱写更加辉煌的篇章。

 

通识教育学院

2020928

关闭

学校地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路      邮编:710128    电话:86-29-85319224     传真:86-29-85319166      邮箱:sjk@xisu.edu.cn
陕ICP备05001583 © CopyRight 2002-2012, 西安外国语大学    总访问量:147830